俄罗斯TVEL启动RK+3核燃料试验

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2020/06/22

2020年6月16日,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)旗下TVEL核燃料公司发布声明称,该公司已启动用于VVER-440反应堆的第三代核燃料——RK3+试验,并开始在西伯利亚化学联合体(SCC)进行Brest-300快中子堆燃料制造设备的安装。

TVEL透露,根据该公司与捷克CEZ电力公司间的协议,TVEL负责核燃料设计并在捷克杜库凡尼(Dukovany)核电厂进行试验。

据介绍,燃料寿命试验将耗时1500个小时,旨在研究RK3+燃料组件在热工水力和动态工况下的机械稳定性,试验环境尽可能接近真实运行状态。

RK3+与此前VVER-440所使用的燃料设计具有结构上的不同,新设计具有先进机械和热工水力性能。

TVEL研发部门副总裁Alexander Ugryumov表示,使用RK3+燃料后,将允许杜库凡尼4台机运行在更高的热功率工况下,并延长了该电厂燃料循环周期,从而提升电厂运行经济效益。

上一篇:俄罗斯列宁格勒二期2号机组获准物理启动
下一篇:漳州2号机组计划年内开工建设