俄法美三国核电公司合作竞标保加利亚新核电项目

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2020/06/23

 日前,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)发布声明称,该公司已与法国法马通公司(Framatome)、美国通用电气蒸汽发电公司(General Electric Steam Power)签署两项合作协议,以共同竞标保加利亚贝列内(Belene)核电厂两台新机组建设项目。

声明指出,如果Rosatom中标该项目投资商,那么通用电气蒸汽发电公司将负责供应Arabelle汽轮发电机和汽轮机厂房设备,法马通将作为核心伙伴,负责供应仪控系统。

2019年12月,保加利亚邀请5家企业提交有约束力的报盘,分别是中核集团、韩国水电核电公司(KHNP)、俄罗斯Rosatom旗下Atomenergoprom公司、法国法马通公司和美国通用电气蒸汽发电公司。其中,Rosatom、中核集团和KHNP受邀参与该项目投资商竞标,法马通和美国通用电气蒸汽发电公司则受邀参与设备供应竞标。

贝列内核电厂新机组建设项目预估成本约为100亿欧元(约合112亿美元),计划10年内建成投运。保加利亚计划建设和运行两台俄制VVER-1200机组,并就此甄选项目投资商。

当前,保加利亚在科兹洛杜伊(Kozloduy)核电厂有两台商运机组。2008年,保加利亚曾计划从俄罗斯订购两台核电机组,但在2012年出于财政和政治缘由考虑而取消。2018年,经过国会投票决议,政府正式重启该项目。据悉,2016年的一项仲裁决议确定了俄罗斯依据2008年协议为贝列内项目制造的大部分核级设备归保加利亚所有。

上一篇:漳州2号机组计划年内开工建设
下一篇:波兰气候部长在经合组织会议上阐述核能优点