中核工程与中国核建签署科技创新合作协议

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2020/07/15

 2020年7月10日,为了进一步加强在科技创新领域的紧密合作,促进双方在核工程建设中的深度融合,提升工程建设效率,降低建设成本,提高工程建设风险管控水平,中国核工业建设股份有限公司和中国核电工程有限公司在北京签订科技创新合作协议。

中国核建党委书记、董事长李晓明,中核工程党委书记、董事长徐鹏飞出席签约仪式。中国核建副总经理、总工程师韩乃山和中核工程总工程师邢继代表双方签署合作协议。中国核建副总经理杨振华、北京核工程研究设计院院长毛亚蔚和北京工业研究设计院院长王宝树参加签约仪式。

协议签署前,双方进行了热烈的交流,一致认为此次签署科技创新合作协议,将有助于加强双方在设计与建造阶段更加紧密的合作,强化中核工程与中国核建在本部层面的集约化运作,实现核电系列机型更好的经济、工期等目标。双方将共同挖掘与工程设计、建造有关的模块化设计与建造技术、智慧工地应用、数字核电、接口优化等科技创新项目,共同进行项目调研,共同论证申请立项和开展研究,进一步优化和梳理设计与建造的管理流程和关系,把科技创新转化为技术优势、成本优势和竞争优势。

双方在已经开展核电模块化建造研究的基础上,将建立沟通与协调工作机制,成立创新合作领导小组和工作组,不定期举行高层会谈,工作组定期召开推进会议,及时沟通有关合作信息和协商解决合作中的问题。建立由骨干人员组成的研发团队,通过专题会、专题研究等多种形式开展全方位、系统性的合作研究。

中国核建与中核工程合作关系源远流长,在核电建设的产业链上关系密切,签署科技创新合作协议是贯彻落实集团公司战略部署、提升两家公司协同创新能力和促进创新资源集约化的重要举措,标志着核电新堆型设计工作与建安工作的深度融合进入新阶段,将有助于提升集团公司在核电与核工程全产业链的创新资源集约化,使集团公司在新一轮全球核电市场竞争中取得优势地位,创造更大的经济效益和社会效益,实现1+1>2的效果,为集团公司实现国际核科技发展引领者的企业愿景提供助力。

中国核建科技质量信息化部、经营管理部、综合部,中核工程科技部、项目管理部等相关人员参加签约仪式。

上一篇:俄罗斯与匈牙利出资成立电力服务公司
下一篇:示范快堆系统工程理论研究促进会正式成立