电力安全生产“十四五”行动计划研究工作启动会顺利召开

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2020/07/20

 按照国家能源局电力安全生产“十四五”行动计划编制工作计划,2020年7月8日,电力安全生产“十四五”行动计划研究工作启动会以视频形式召开。会议由国家能源局电力安全监管司司长童光毅主持,中国能源研究会常务副理事长史玉波出席会议并致辞,国家能源局党组成员、副局长刘宝华受邀出席会议并讲话。

会议中,国家能源局电力安全监管司介绍了电力安全生产“十四五”行动计划编制工作背景和总体思路要求。中国能源研究会介绍了电力安全生产“十四五”行动计划研究工作具体思路和工作计划。华北能源监管局、国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团、中国电建集团的参会代表做了交流发言。

会议指出,要高度重视行动计划编制和研究工作,要从总体国家安全观的角度,进一步强化“底线思维、红线意识”,从更高站位、更宽视野超前规划电力安全生产工作,科学编制行动计划,切实把安全生产的主动权掌握在我们自己手中,为迎接百年未有大变局、稳步实现电力工业高质量发展、维护国家安全和社会安定提供坚实有力的保障。

会议强调,要重视行业安全基础,进一步消除安全隐患,把编制行动计划的过程转化为全行业集体思考的过程,转化为全行业工作经验系统总结的过程,转化为对今后几年安全生产工作深度思考的过程,转化为对电力行业安全生产问题和隐患的全面调研、排查过程。

会议要求,要进一步明确编制工作要求,行动计划编制要关注行业大局,要齐心协力、群策群力;要认真总结“十三五”期间电力安全生产工作的经验;要突出针对性,注重预判分析未来五年安全生产面临的形势和可能存在的风险;要突出指导性和可操作性,通过严谨科学的规划,提出“十四五”期间电力安全生产的目标、工作思路和重点任务,引导电力行业安全生产工作进入良性、可持续发展轨道;要集思广益,共商安全工作大计,主要研究承担单位和22个专项研究牵头单位、参与单位和配合单位要切实负责,共同高质量完成研究和编制工作。

国家能源局电力安全监管司、国家能源局各派出机构、有关直属事业单位、发改委国际合作中心、全国电力安委会企业成员单位、中电传媒、中国能源研究会、有关行业协会代表分别在国家能源局主会场和各视频分会场参加会议。

上一篇:中国能源研究会组织召开《亚临界机组600℃升温改造关键技术》研究与应用成果评审会
下一篇:更多文章>>