斯洛文尼亚科尔什科2号机组获能源许可证

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/07/21

2021年7月19日,斯洛文尼亚基础设施部向GEN Energija公司签发能源许可证,允许该公司在现有的科尔什科(Krško)核电厂建设1台新机组,即JEK2项目。GEN Energija指出,尽管是否建设新机组的最终决定尚未做出,但能源许可的签发意味着该项目可启动许可证申请流程。

根据斯洛文尼亚政府相关规定,任何装机容量超过1 MWe的电力设施必须在获得政府许可后才能启动选址流程。申请文件中必须提供有关拟建电厂类型、规模、供电条件以及退役计划等信息。2020年1月31日,GEN Energija公司正式提交此类申请,计划采用PWR技术建设科尔什科核电厂2号机组,装机容量为1100 MWe,投运后,年发电量可达8~12 TWh。

2021年7月中旬,斯洛文尼亚发布了2050年气候战略,提出在本世纪中叶该国向净零排放和气候中立过渡。该战略将核能确定为长期能源选择。2020年5月,斯洛文尼亚基础设施部曾表示,最迟将在2027年前决定是否建设科尔什科2号机组。

科尔什科核电厂是斯洛文尼亚唯一一座核电厂,建有1台696 MWe级PWR机组,为全国供应1/3电力。该电厂由斯洛文尼亚和邻国克罗地亚共同拥有,于1981年开始商运,并在2015年中确定延寿至60年。

上一篇:全国统一碳排放权交易市场正式启动
下一篇:美国Kairos Power将在橡树岭建设Hermes示范堆