国际能源署发布最新版《电力市场报告》

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/07/27

2021年7月15日,国际能源署(IEA)发布最新版半年度《电力市场报告》。根据该报告,全球电力需求在2020年因新冠疫情影响而下降约1%后,将在2021年和2022年分别增长5%和4%。然而,近一半的增长将来自化石燃料——尤其是煤炭,这可能使电力行业的二氧化碳排放量在2022年达到创纪录的水平。预计核能发电量将在2021年增长约1%,2022年增长2%。

该报告预计电力需求的大部分增长将来自亚太地区。2022年全球增长的一半以上将发生在中国这个全球最大的电力消费国,9%将来自第三大电力消费国印度。

IEA表示,尽管可再生能源发电量在2020年增长了7%且仍保持强劲增长态势,但依然无法跟上不断增长的需求。根据当前的政策设置和经济趋势,包括水电、风能和太阳能光伏在内的可再生能源发电量将在2021年增加8%,2022年增加6%以上。然而,可再生能源预计只能满足2021年和2022年全球需求预计增长的一半左右。

2021年和2022年,化石燃料发电将分别满足45%和40%的新增需求,其余由核电满足。因此,电力行业的碳排放量(在2019年和2020年均有所下降)预计将在2021年和2022年分别增加3.5%和2.5%,达到历史最高水平。

2021年燃煤发电量将增加近5%,到2022年进一步增加3%,可能达到历史最高水平。与此同时,燃气发电量在2020年下降了2%,预计2021年增长1%,2022年增长约2%。

IEA称,该机构的分析显示全球电力市场的短期趋势不支持零排放路径。

根据IEA最近发布的《2050年净零排放路线图》,2020~2025年期间全球近四分之三的减排将发生在电力行业。为实现这一目标,该路线图要求燃煤发电量每年下降6%以上。

2019年和2020年,电力行业二氧化碳排放量分别下降1%和3.5%,预计将在2021年和2022年分别增加3.5%和2.5%,达到历史最高水平。IEA认为,全球发电排放强度的下降将从2020年的3%以上放缓至2021年和2022年的1%左右。

IEA表示,核能发电量近期有所下降,2020年的产量比10年前下降了近3%,部分原因是需求水平低,迫使核电厂降功率运行,尤其是在欧洲地区。2020年核能发电量下降了4%。

该机构预计到2021年,核能发电量将小幅增长1%。利用率正在随着需求而反弹。此外,斯洛伐克莫霍夫采(Mochovce)核电厂3号机组预计将于2021年投入商运。不过IEA也表示,这些增长因2020年法国费森海姆(Fessenheim)核电厂和瑞典灵哈尔斯(Ringhals)核电厂的退役而被抵消。

随着2021年底,德国4.3 GWe、英国2 GWe和比利时1 GWe核电设施陆续退役,即使芬兰奥尔基托洛(Olkiluoto)核电厂3号机组(EPR)开始商运,2022年核能发电量仍可能再次下降3%。

报告称,当IEA于2020年12月发布首份《电力市场报告》时,世界大部分地区正处于新冠疫情及其导致的封锁中。半年后,世界各地的电力需求反弹,甚至超过疫前水平,尤其是在新兴和发展中国家。但情况仍然不稳定,疫情仍在造成恢复中断。

自首份《电力市场报告》发布以来,极端寒冷、炎热和干旱给全球的电力系统造成了严重的压力和干扰。对此,IEA表示正在建立一项电力安全事件量表,以根据电力中断的持续时间和受影响的客户数量对重大停电事件进行跟踪和分类。2月份发生在美国德克萨斯州的电力危机,导致数百万用户在严寒天气面临长达4天的停电,该事件在这一量表中被评为最严重等级。

上一篇:中国能源报:以新能源为主体的新型电力市场体系前瞻
下一篇:韩国三星入股美国NuScale电力公司