ANEEL钍基核燃料首批燃料芯块制造完成

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/10/14

近日,美国Clean Core Thorium Energy公司表示,该公司专利钍基核燃料(ANEEL)首批燃料芯块已由得克萨斯农工大学工程实验站(Texas A&M Engineering Experiment Station)的核工程和科学中心与美国能源部(DOE)下属爱达荷国家实验室(INL)合作制造完成。

ANEEL燃料技术采用钍和高丰度低浓铀(HALEU)组合,显著提高了坎杜堆和其他加压重水堆设计的燃料性能。该燃料还具有防扩散的特点,能够在提高反应堆运行经济效益的同时显著减少核废物和扩散风险。此外,ANEEL燃料还可通过优化用于压水堆、沸水堆、高温气冷堆及相关小型堆设计。

目前,得克萨斯农工大学正在制造ANEEL燃料芯块,并计划从2022年开始在INL的先进测试反应堆中进行加速辐照测试和认证。Clean Core Thorium Energy公司计划2024年底实现先进核燃料技术商业化。


上一篇:EDF和GE就回购阿尔斯通核能资产展开谈判
下一篇:西班牙阿斯科核电厂1、2号机组获准延寿