东欧四国将核能纳入可持续技术

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/11/24

2021年11月18日,由匈牙利、斯洛伐克、捷克和波兰组成的维谢格拉德集团(V4)的四国部长在匈牙利进行了会晤,表示没有核能就不可能实现碳中和的目标,并呼吁欧盟委员会批准将核能纳入《欧盟可持续金融分类法案》。四国签署了关于核能在气候中立、欧盟分类法、可持续投资以及供应安全方面重要性的声明。

欧盟委员会正在决策是否可以将核能纳入可持续技术分类。维谢格拉德集团的声明是支持该决策的最新声明。目前,德国、奥地利、丹麦、葡萄牙和卢森堡反对将核能纳入可持续技术分类。除了匈牙利、斯洛伐克、捷克和波兰,支持将核能纳入可持续技术分类的国家还包括保加利亚、克罗地亚、芬兰、法国、罗马尼亚和斯洛文尼亚。

 

上一篇:中核二三中标徐大堡核电3、4号机组核岛安装工程
下一篇:罗马尼亚国家核电公司获准收购国家铀公司