中广核核电领域首个主导ISO国际标准获批立项

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/11/28

2021年11月23日,经国际标准化组织(ISO)技术管理局(TMB)批准,苏州热工研究院有限公司(简称“中广核苏州院”)主导申报的国际标准ISOAWI/23225.4《Nuclear Power Plants Corrosion Control Engineering Life Cycle — General Requirements 》(《核电站腐蚀控制工程全生命周期通用要求》)正式立项。该标准是中国广核集团(简称“中广核”)在核电领域首个主导申报并成功立项的国际标准。同时,中广核苏州院孙永亮成为该标准制定项目组中国代表团提名专家,并担任项目组负责人(Project Leader)。

中广核苏州院腐蚀控制国际标准项目团队始终积极践行创新驱动发展战略,基于十多年来在腐蚀专业领域厚植能力,勇于探索、扎实推进国际标准化工作,逐步实现从参与、联合主导到主导国际标准的不断提升和自我超越。2021年初,项目团队完成本项标准提案材料起草工作,并积极与十余个成员国数十名国际专家沟通。经过多轮次投票,项目团队不断总结经验教训,最终获得美国、韩国、西班牙等国家的立项支持和专家参与,成功达到立项条件。

本项国际标准旨在提升全球核电站腐蚀管理与腐蚀控制水平,在平衡全生命周期内经济性的同时,最大程度降低重要设备腐蚀失效的概率、严重程度以及系统性腐蚀风险,确保核电站长期安全可靠运行。本标准的制定将为全球核电站应对日益严峻的腐蚀问题,在腐蚀控制管理理念与技术等方面提供重要支撑。

国际标准制定周期为三年,需先后经过准备(WD草案)、委员会(CD草案)、询问(DIS草案)、批准(FDIS草案)和出版(IS标准)等五个阶段,面临多轮次、不同层级的表决或投票。项目团队后续将在ISO/TC156/SC1委员会秘书处的组织协调下,组建完善中国专家团队,进一步加强与国外专家的沟通协作,稳步推进国际标准各阶段工作,确保按计划完成该标准的编制与发布,为中广核创建国际一流企业,提升核电领域国际话语权和影响力作出贡献。

上一篇:人民日报评论:积极安全有序发展核电,铸就更多“国之重器”
下一篇:美国与乌克兰签署AP1000合作协议