中国广核:“十四五”期间的业务将从核电拓展至核能

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/12/09

中国广核电力股份有限公司财务总监兼董事会秘书尹恩刚日前在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上表示,中国广核目前管理的核电基地有8个在运基地,有25台在运机组,有6台在建的核电机组,总的装机容量达到了3500万千瓦。是国内最大,在国际上是全球第三的核能企业。“十四五”期间的业务将从核电拓展至核能,致力于在“双碳”目标下贡献更多的清洁能源力量。2020年中国广核管理的24台在运核电机组,一共实现上网电量1865亿千瓦时。和燃煤发电机组相比,实现的减排相当于植树造林超过了42万公顷。他透露,中国广核正在学习研究如何按照最近港交所发布的气候信息披露指引,进一步完善ESG报告。

尹恩刚 中国广核电力股份有限公司财务总监兼董事会秘书

(以下为发言视频内容)

目前我们管理的核电基地有8个在运基地,一共有25台在运机组和6台在建的核电机组,总装机容量达到了3500万千瓦。是国内最大,也是国际上全球第三的核能企业。2020年我们管理的24台在运核电机组,一共实现上网电量1865亿千瓦时。和燃煤发电机组相比,我们减少了标煤的消耗是5697万吨,减少了二氧化碳的排放1.56亿吨,减排二氧化硫3.5万吨,减排氮氧化物大约3.6万吨,相当于植树造林超过了42万公顷。我们的核电站设计寿命一般是40到60年,但是考虑到我们前期的选址和后期的退役,注定这样一个核电厂是要超过百年。所以我们从一开始的时候,在经营管理方面着眼长远,来实现企业稳健经营的可持续发展。

在公司治理方面,我们也认为良好的企业管制是公司持续发展坚实的基础,也是为股东创造价值不可或缺的一些元素。这里我们有三个方面的工作:一是致力于稳定的公司治理的架构;二是致力于严格遵守两地的监管规则;三是致力于公司内部的控制和风险的管控。

今年是“十四五”的开局之年,公司的董事会审议通过了《核能产业中长期发展战略和“十四五”规划》,我们也在两个交易所进行了公告,公司的业务从核电拓展至核能,我们努力致力于在“双碳”目标下能够贡献我们更多的清洁能源力量。

最近港交所发布了最新的气候信息披露指引,我们现在正在学习研究怎么样按照新的要求进一步完善我们的ESG(环境、社会和公司治理)报告。今年11月国际财务报告准则基金会IFRS正式宣布了成立国际可持续发展准则理事会ISSB,准备结合之前我们执行的相关标准,机构现有的成果,制定国际财务报告可持续发展披露准则ISDS,现在我们也请一些专家给我们进行一些讲解和分析,怎么样遵循新的要求。

(以上为尹恩刚在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上的发言节选)

上一篇:中核集团高通量工程试验堆成功获批延续运行许可
下一篇:华龙一号示范工程福清核电6号机组首次临界