华龙一号示范工程福清核电6号机组首次临界

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2021/12/16

2021年12月11日18时32分,由中核工程总包的“华龙一号”示范工程福清核电6号机组首次达到临界状态,标志着该机组正式进入带功率运行状态。

“临界”是反应堆带核功率运行的起点,相当于发动机点火。临界后,作为反应堆的“心脏”——堆芯将开始持续“跳动”,反应堆处于带核平衡运作状态。

经国家核安全局批准,华东核与辐射安全监督站核查释放,6号机组开始反应堆达临界操作,此次通过稀释一回路硼浓度和提升控制棒的操作方式来实现反应堆达到临界状态。“华龙一号”采用我国和国际上使用经验最丰富、安全纪录最好的压水堆堆型,其研发是在继承我国30年核电技术发展成功经验的基础上,通过引进、消化、吸收和再创新,是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现“双碳”目标的重要路径。

在我国自主三代核电研发与工程建设的艰辛历程中,华龙一号示范工程团队在每一个关键时刻,从未缺席、从不退缩。在6号机组首次临界后,将继续以严慎细实工作态度确保核安全,为后续关键节点保驾护航,下一步,“华龙一号”示范工程还将进行零功率物理试验等后续调试试验,验证堆芯物理参数。“华龙一号”示范工程调试团队将持续规范开展示范工程后续调试和试运行等工作,稳步推进“华龙一号”示范工程全面建成投产。

上一篇:中国广核:“十四五”期间的业务将从核电拓展至核能
下一篇:全球首座球床模块式高温气冷堆核电站并网发电