国家电投核能总部基地在山东正式揭牌

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/01/05

12月30日,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。山东省委书记李干杰,国家电投董事长、党组书记钱智民出席仪式并为基地揭牌。山东省委副书记、省长周乃翔,国家电投董事、总经理、党组副书记江毅讲话。山东省委常委、常务副省长王书坚,山东省委常委、省委秘书长刘强,国家电投副总经理、党组成员卢洪早出席仪式。

周乃翔表示,今年以来,山东深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,推动全省经济保持稳中向好、进中提质的良好态势,为双方深化合作打下了坚实基础、创造了有利条件。长期以来,国家电投大力支持、积极融入山东发展,这次国家电投核能总部基地落户山东并正式揭牌,为双方共同推动核能安全高效发展、更好服务国家“双碳”战略,提供了新的机遇、搭建了广阔舞台。面向未来,愿以此次基地落户为契机,进一步深化新能源及相关产业、科技创新等领域合作,期待国家电投充分发挥核能总部带动作用,将更多新能源项目布局山东。山东省委、省政府将全力支持国家电投在鲁发展,共同谱写互利合作崭新篇章,更好服务国家核电事业高质量发展。

江毅代表国家电投向山东省各级党委、政府对核能总部基地迁鲁和在鲁各项事业的支持和帮助表示感谢。他表示,山东是国家电投最为重要的战略合作伙伴,也是国家电投核能事业的孵化地和摇篮。在山东省委、省政府的支持指导和社会各界的关心帮助下,国家电投有决心、有信心、有能力抓住发展机遇,将核能总部做优做强,为齐鲁大地绿色发展和我国早日实现碳达峰碳中和目标作出新的更大贡献。

山东省政府办公厅、发改委、能源局,烟台市委、市政府有关负责人,国家电投总工程师兼环保总监王俊、行政总监兼综合部主任琚立生、重大项目总工程师兼发展部主任侯学众、新能源总工程师兼中国电力董事局主席贺徙,战略部、人资部、核能部,山东院、国核示范、山东核电、山东分公司、国核设备等有关单位负责人参加仪式。

国家电投在鲁产业概况

山东是国家电投最重要的战略伙伴和产业基地,在鲁业务覆盖核电核能、新能源、装备制造、设计咨询、工程承包、环保、金融等多个领域。截至目前,装机约558万千瓦,全部为清洁能源,资产超过1400亿元。业务覆盖核能、新能源、高端装备、设计咨询、工程总包、环保、金融、科技等多个领域。

山东院

山东院承担着国家电投区域发展研究中心职责,主营业务包括新能源、火电、电网和增量配网、核电、智慧能源、水利水电、生态环保7大板块,涵盖规划、咨询、勘察、设计、工程总承包、寿期服务、投资运营、科技研发8大领域,具备为电力工程建设和运营提供全过程、全生命周期服务的能力。

国核示范

国核示范是全面负责国家大型先进压水堆核电站重大专项国和一号示范工程的建设管理和运营。国和一号示范工程项目位于山东省荣成市石岛湾核电厂址,被列入山东省新旧动能转换十大重点工程,一期规划建设2台国和一号机组,机组单机发电功率153.4万千瓦,设计寿命60年,投产后两台机组年发电量约215亿千瓦时。

山东核电

山东核电是海阳核电项目的业主单位,海阳核电项目位于山东省海阳市,是山东省单体投资最大的清洁能源项目、首个开工建设并建成投运的核电站、也是山东省新旧动能转换重点项目。海阳核电一期工程1、2号机组作为我国三代核电自主化依托项目,采用先进的三代非能动核电技术,分别于2018年10月、2019年1月投入商运,年发电量约为200亿千瓦时,可满足青烟威地区全部居民的生活用电。2021年11月9日,国家电投“暖核一号”——国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目投运,海阳成为全国首个“零碳”供暖城市,海阳核电1号机组成为世界上最大的热电联产机组。

山东分公司

山东分公司主要负责国家电投在山东的发展和协调工作,主营业务涵盖风力发电、光伏发电、综合能源供应等领域的投资、建设和运营,以及电力销售、氢能利用和储能等领域。山东半岛南3号海上风电项目位于山东省海阳市南侧海域,由山东分公司投资开发建设,山东院总承包,装机规模301.6兆瓦,建设58台单机容量5.2兆瓦风电机组,配套建设1座220千伏海上升压站和陆上集控中心。

国核设备

国核设备是世界首家非能动压水堆核电站专用装备制造企业,是山东省高新技术企业,被认定为山东省企业技术中心和烟台市核电设备工程技术研究中心,牵头承担及参与多项国家科技重大专项研究课题,参与制定多项行业标准,获得近百项国家专利。公司坚持以"核能设备制造、新能源开发与装备制造、JMRH装备制造、电站服务及装备集成"四大业务为方向,在全球率先掌握了AP1000钢制安全壳、结构模块、机械模块、反应堆压力容器一体化堆顶组件等产品制造、现场拼装及组焊技术,并形成了批量化生产能力。

上一篇:我国第二台华龙一号机组——福清核电6号机组首次并网
下一篇:田湾核电7号机组堆芯捕集器容器吊装就位