“新型电力系统之‘碳’路”第四期能源大讲堂成功举办

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/05/17

5月11日上午,由中国能源研究会主办,中国能源研究会综合能源服务专委会、国网综合能源服务集团有限公司承办的“能源大讲堂”第四期精彩开讲。中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运主持本期能源大讲堂。来自企事业单位、科研院所及高校的千余位会员和能源科技工作者参加了讲座。

第四期“能源大讲堂”邀请清华大学康重庆教授作题为“新型电力系统之‘碳’路”专题讲座。康教授介绍了碳视角下的电力系统转型,从“碳视角”出发,基于电力系统低碳化的“电-碳耦合”关键问题,审视电力系统的碳计量技术与规划、运行、交易方法,重点围绕碳计量与碳追踪、碳规划与碳轨迹、碳减排与碳优化、碳市场与碳交易的四个维度关键技术进行讲解,为电力系统低碳化的理论、方法、机制以及政策研究,为电力系统双碳转型的研究与实践提供理论依据与模型方法。在问答互动环节,康重庆教授针对大家提出的“碳责任分摊至用户侧后,是否会导致碳市场下发电侧和用户侧重复考核” “碳潮流计算(积分累计)和电力潮流(实时平衡)如何类比” “在电碳耦合情境下,对地方供电公司从事线损工作的一线人员有何建议?”等问题进行了深入浅出的解答。讲座结束后,大家表示本期非常精彩,收获颇多,期待“能源大讲堂”未来有更多优质内容分享。

孙正运副理事长兼秘书长在总结讲话中特别感谢了中国能源研究会综合能源服务专委会、国网综合能源服务有限公司对本次活动的大力支持。他表示,康教授的精彩演讲为我国能源转型、实现电力系统低碳化提出了新思路,具有重要的参考价值,对能源从业者具有很强的启发性和指导意义。讲座赢得了众多专业人士的广泛关注,大家也积极踊跃参与,提出的问题专业性很强。此次活动非常圆满成功,以后研究会将继续举办更多讲座,方便大家更好了解能源领域前沿技术和能源科技发展态势。

“能源大讲堂”是中国能源研究会立足能源领域新发展形势,为会员提供的能源领域前沿科技与先进技术分享的科普性系列活动,每期内容围绕国内国际能源领域前沿热点难点问题,邀请业内著名专家学者共同探讨能源行业发展路径,分享成功经验、推介能源新技术新产品,为“双碳”目标下我国能源行业的转型升级建言献策。“能源大讲堂”每月举办1-2期,下期能源大讲堂将于5月25日下午直播,邀请华为技术有限公司企业BG电力数字化军团CEO 孙福友作“为行业注入数字新动力”专题讲座。

上一篇:2022年“中国能源研究会能源创新奖”评选启动
下一篇:中国能源研究会能源金融分会正式成立