核动力院自主三代先进堆芯测量系统入选国家能源局首台(套)重大技术装备

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/06/29

近日,国家能源局公布了2021年度能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单,中国核动力研究设计院自主研发的三代核电先进堆芯测量系统——衡芯®系统成功入选该名单。

衡芯®系统是核动力院自主研发的三代核电站专用仪控设备,是三代核电堆型的重大改进项和显著特征之一。整个系统从核心模块的研发到整机设备的集成鉴定,从安全级操作系统到反应堆热工物理关键算法的开发,全部实现自主设计、研发和制造,关键技术突破达20余项。

作为对反应堆安全、经济运行起着重要作用的测控系统,堆芯测量系统主要用于实时测量堆芯中子注量率、燃料组件出口冷却剂温度、压力容器关键点液位等参数,同时在线计算燃料组件功率密度和堆芯功率分布等信息。衡芯®系统采用了直接从反应堆内部获取关键信息的探测技术,取消了压力容器底部开孔,降低了堆芯熔融物泄漏概率,通过信号处理设备进行处理和计算后,获得反应堆全堆功率分布、反应堆冷却状态等关键安全参数。

从科研立项开始,核动力院衡芯®系统团队始终坚持以技术发展为核心,突破科研难题,在2015年成功研制出具备完全自主知识产权的三代核电堆芯测量系统设备——衡芯®系统,并成功取得了国家核安全局颁发的民用核安全设备设计、制造许可证,成为首套成功应用于三代核电工程的先进堆芯测量系统国产化产品。目前,衡芯®系统已应用于华龙一号福清核电5、6号机组和卡拉奇核电2、3号机组等多个工程中。

上一篇:三门核电二期工程正式开工
下一篇:国家电投最大核技术应用项目正式落地重庆高新区