【核能利用】俄“雅库特”号破冰船第二座动力堆完成制造

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/07/19

近日,俄罗斯22220型核动力破冰船“雅库特”号的第二座RITM-200反应堆已完成制造。RITM-200是俄罗斯最新型破冰船动力堆,重147.5吨,高7.3米,直径3.3米。

目前,前两艘22220型核动力破冰船“北极”号和“西伯利亚”号已经服役,包括“雅库特”号在内的另外三艘破冰船正在建造。2020年10月,俄罗斯总统普京签署了至少建造5艘核动力破冰船的行政命令,作为开发俄罗斯北极地区和确保国家安全战略的一部分。

22220型破冰船是当前世界上最强大的核动力破冰船,船长约173米,配备两座RITM-200反应堆,每座反应堆热功率17.5万千瓦,电功率6万千瓦,可以破3米厚的冰层。

上一篇:【行业资讯】俄罗斯两台核电机组将完成全面退役
下一篇:【行业资讯】法国IRSN完成EPR-2机组相关风险评估