漳州核电2号机组三台蒸汽发生器全部吊装就位

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/08/04

 2022年8月2日14点36分,“华龙一号”批量化工程漳州2号机组第3台蒸汽发生器吊装就位,施工过程安全质量全面受控,至此,漳州核电2号机组三台蒸发器全部吊装就位。其中,二环蒸发器在7月31日11:32设备起钩到14:26吊装就位仅用2小时54分,创造了核电史上的新纪录!

由中核工程总承包的漳州核电1、2号机组,6台蒸发器全部采用“主设备先行引入法”成功引入核岛内部结构,2022年2号机组主设备先行引入是漳州项目部在全面总结落实1号机组施工经验基础上,抓落实与精细化管理并重,采用了环吊牛腿模块化、蒸发器间钢筋笼模块化等新工艺工法,实行了包含蒸发器/压力容器共用的e型翻转支架在内的多项技术方案改进提升,统筹规划全场大件吊装安排。

2022年漳州项目部克服施工工期紧、制约多及高温雨季、新冠疫情等不利条件影响,2022年7月29日-8月2日,2号机组三台蒸发器连续吊装成功,充分体现了漳州项目部与各兄弟单位“小核心、大协作”协同作战能力,通过落实精细化管理举措、优化建安施工逻辑,做到了“充分准备,一丝不苟,万无一失,一次成功”,为后续漳州核电2号机组压力容器吊装以及内穹顶吊装奠定了坚实基础。

上一篇:【机组运行】英国欣克利角B核电厂进入退役流程
下一篇:方家山装卸料机可靠性改进项目顺利通过验收