方家山装卸料机可靠性改进项目顺利通过验收

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/08/04

2022年8月1日,中核核电运行管理有限公司(以下简称:中核运行)副总经理刘崇都、中国核电工程有限公司(以下简称:中核工程)北京分公司副总经理于涛、总工程师张莉一行对西核设备承制的方家山2#机组装卸料机可靠性改进项目进行了试验验收。西核设备党委副书记(主持工作)、总经理孙治国,党委副书记、常务副总经理丁正彪及副总经理马立鹏以及相关部门负责人陪同验收。

方家山2#机组装卸料机可靠性改进项目是西核设备在前期装卸料机改造项目的基础之上,根据中核运行106大修的经验反馈,对设备可靠性进一步进行了优化,并于2022年7月27日完成了满足项目要求的全部调试试验工作,业主和中核工程相关技术人员进行全程验证。

在本次装卸料机可靠性改进项目准备阶段,西核设备成立了由总经理挂帅,各业务口相关领导共同参与的项目组织机构,提前储备了部分原材料和长周期外购件。在项目执行阶段坚持召开周例会,及时调研商讨项目推进过程中遇到的各类问题,找出最优解决方案,这些举措为本项目顺利完成奠定了基础。

验收会上,孙治国代表公司对中核运行和中核工程一行的来访表示热烈欢迎,对中核运行和中核工程长期以来支持西核设备的发展表示衷心感谢,希望双方能持续加强合作。他指出,西核设备将不断提升PMC设备的制造能力,不断优化项目性能,更好的满足业主需求。在后续项目中继续发挥西核制造优势,做实做细各项工作。在即将开始的方家山206大修工作中,西核设备将派出有丰富经验、技术的维修团队,全力为业主做好各项服务工作。

丁正彪向与会人员介绍了西核设备的基本情况和“十四五”发展战略,中核工程有关人员汇报了方家山2#机组装卸料机可靠性改进项目总体情况和本次设计优化改进重点,西核设备负责装卸料机可靠性改进项目的项目经理汇报该项目制造改进关键点及项目整体调试情况。

张莉代表中核工程对整个项目团队的出色工作表示了感谢,对西核设备在本次项目改进及试验调试中的技术和努力给予了肯定。

刘崇都代表中核运行对西核设备项目管理组织、生产制造给予了高度评价。他认为此次装卸料机可靠性改进项目整体上非常成功,已通过了106大修进行了验证。同时表示当前西核设备改革的力度比较大,呈现出一幅崭新向上的积极面貌,希望西核设备能持续总结、优化反馈,把装卸料机做强做精做专。最后刘崇都强调,装卸料机是核电设备大修关键路径中的关键,要求各方认真核实相关接口和联锁保护功能,确保206大修可靠、安全。

与会各方领导还进行了充分交流,就本项目的其他相关事宜达成了共识。

会议结束后,各方深入西核设备东区生产现场,详细了解了公司的产能情况、生产工艺及重点产品制造情况。

上一篇:漳州核电2号机组三台蒸汽发生器全部吊装就位
下一篇:征文通知