【行业资讯】哈萨克斯坦为第二座核电厂选址

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/08/11

2022年8月3日,哈萨克斯坦能源部副部长Zhandos Nurmaganbetov在新闻发布会上表示,该国正在考虑第二座核电厂的选址问题。据介绍,巴尔喀什湖(Lake Balkhash)和额尔齐斯河(Irtysh River)都是适宜厂址。

哈萨克斯斯坦能源部长Bolat Akchulakov表示,要实现碳中和,该国就需要新建多座核电厂。哈国预计会在2022年底或2023年初确定第二座核电厂的技术路线。此前,Akchulakov透露称因美国和日本缺少相应的建设和运行经验,故将其排除在技术供应商初始名单之列。

哈能源部已经收到6个供应商的意向书,分别来自美国NuScale电力公司、美国通用电气日立核能公司(GEH)、韩国水电核电公司(KHNP)、中核集团(CNNC)、俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)和法国电力集团(EDF)。Akchulakov强调,NuScale以及GEH提交的技术方案缺乏参考项目,其他供应商的方案包括KHNP的APR1400、中核集团华龙一号及CNP 600+、Rosatom的VVER-1200及VVER-1000、EDF的ATMEA1。

2022年初,哈萨克斯坦方面与Rosatom签署和平利用原子能人员培训的合作协议;6月,哈与KHNP签署10年期、价值50亿美元的核电厂建设协议。

 

上一篇:“世界第一圈”——四代核电支撑环出发奔赴岗位
下一篇:【小型堆】美国陶氏化学与X-energy合作部署小型堆