“绿色动力 驱动未来” 东方电气集团将重磅亮相2022年深圳核博会

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/11/11

11月15日-17日,2022中国核能高质量发展大会暨深圳国际核能产业创新博览会(简称“2022深圳核博会”)将于深圳国际会展中心隆重启幕。

本届核博会以“核聚湾区,能动世界”为主题,同期将举办10余场高品质会议集群和一系列重磅主题活动,致力于打造具有世界一流影响力的核能领域交流平台,广泛覆盖行业全产业链上中下游的重点展商和展品,来自“政、企、学、研、用”等机关、企事业、科研单位相关领导与专家齐聚一堂,共商核能高质量发展大计,共绘核电可持续发展蓝图,为中国乃至世界核电产业的发展汇聚行业智慧,预计展商规模超800家,展出面积超60,000平方米,参展新品门类达5,000余种。

作为本次核博会重要的展商,中国东方电气集团有限公司(简称“东方电气”)将在本次深圳核博会上重磅亮相。

东方电气是党中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,肩负保障国家能源安全的重大责任,服务国家制造强国战略,践行央企使命担当,为我国三分之二的核电、三分之一的火电和四分之一的水电提供了主设备,是全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,也是国内首家实现发电设备产量超过6亿千瓦的企业。

东方电气是中国电力驱动时代的先驱者之一,成长于三线建设,发展于改革开放,壮大于新的时代,孕育了“东汽精神”,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,不忘产业报国初心,牢记制造强国使命,以“绿色动力、驱动未来”为己任,坚持科技自立自强,完整、准确、全面贯彻新发展理念,瞄准碳达峰、碳中和目标,大力实施“11256”发展战略,加快推进“绿色智造”转型,形成了“六电并举、六业协同”的产业格局[“六电”:风电、太阳能、水电、核电、燃机、煤电;“六业”:高端石化装备产业、节能环保产业、工程与国际贸易产业、现代制造服务业、电力电子与控制产业、新兴产业],产品包括风电机组、太阳能发电设备、水电机组、核电机组、火电机组(燃气轮机发电、清洁高效煤电)、控制系统、环保设备、工业化工装备、氢能及燃料电池、储能装备、新材料等,致力于为客户提供能源装备、绿色低碳装备、高端智能装备于一体的综合能源解决方案。

东方电气着力打造世界一流的核能设备成套供应商和服务商。

党的二十大报告指出,加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

安全高效发展核电是我国能源电力发展战略的重要组成部分。东方电气集团胸怀“国之大者”,着力打造世界一流的核能设备成套供应商和服务商。截至2022年10月,国内已投运的44台百万千瓦级核电机组中,有28台机组采用了东方电气集团供货的核岛设备,有26台机组采用了东方电气集团供货的汽轮发电机组设备,运行情况良好。

东方电气是国内首家具有核蒸汽供应系统设备成套供货资质的装备制造集团,承担并完成了“华龙一号”“国和一号”及600兆瓦快堆等国家示范项目的设备研制任务,创造了1000兆瓦等级“华龙一号”汽轮发电机组设备、600兆瓦等级示范快堆蒸汽发生器设备等多项国产化首台;逐步实现了核能产业多元化,拥有三代核电设备批量化制造能力和业绩,研制了600兆瓦快堆、高温堆等四代核电核岛和常规岛设备,研制了海洋核动力平台核岛设备;全面推进核电设备国产化,实现了大部分核岛设备及常规岛汽轮发电机组设备和材料的国产化;推进核电设备“走出去”,实现了中国核电设备出口欧洲零的突破。近十年来,东方电气核能产业以实实在在的工作和业绩推进中国由“核电大国”向“核电强国”目标迈进。

展望未来,东方电气将秉承“共创价值,共享成功”的理念,建设具有全球竞争力的一流电气集团,以绿色动力驱动未来发展。

2022年11月15-17日,深圳国际会展中心深圳核博会现场,东方电气集团将携一系列高端装备与应用方案惊艳亮相,届时欢迎各位莅临展位咨询洽谈,期待与您相聚,共创美好未来!

上一篇:航天助核 高质发展 航天晨光与您相约2022深圳核博会
下一篇:中核集团正式发布中国先进压水堆用户要求文件(CUR)