中核集团正式发布中国先进压水堆用户要求文件(CUR)

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/11/29

11月23日,中核集团在京正式发布中国先进压水堆用户要求文件(CUR)。这是我国首部具有完整自主知识产权的先进压水堆用户要求文件,是继美国电力研究所用户要求文件(URD)、欧洲用户要求文件(EUR)出台之后世界核电发展史上的又一力作,标志着我国在核电标准化建设方面取得新突破,迈进引领世界先进核电发展的新征程。中核集团党组成员、副总经理刘敬见证CUR发布。

CUR以用户需求为导向,结合了国内外核电技术发展的现状和趋势,融合了我国核电行业40多年设计、建造和运行经验,整体达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。CUR将引领中国未来压水堆核电的技术升级,提升中国先进压水堆的市场竞争力,对我国积极安全有序发展核电和加快核电“走出去”具有极其重要的意义。
CUR对我国大型压水堆核电站设计、建造、运维和退役等全生命周期的安全性、先进性、经济性、成熟性、统一性等方面提出要求,其研究编制由中核集团顶层谋划、中国核电统一组织,全系统多家核电厂和研究设计院参研,总参研人数超500人,行业内多位知名专家学者提供了详实的咨询审查意见,经过为期一年多的深入研究,凝练形成该成果并通过鉴定。
刘敬对CUR研制给予高度肯定,对CUR发布表示祝贺,并要求CUR积极参与国际交流,汲取先进理念,与时俱进,始终保持时代性和先进性。
参加中核集团核电工程建设会议的各单位领导见证了CUR发布。

 

 

上一篇:“绿色动力 驱动未来” 东方电气集团将重磅亮相2022年深圳核博会
下一篇:中广核大亚湾核电:加快建成世界核电运营标杆企业