【先进堆】美国NRC启动熔盐研究堆建设许可证审查流程

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2022/11/29

日前,美国核管会(NRC)正式将艾柏林基督大学(ACU)核能实验室建设许可证申请审查列入日程,标志着安全和环境审查流程的启动。这是NRC在30多年以来收到的首个新型研究堆申请,也是有史以来美国首个先进高校研究堆申请。

2022年8月,艾柏林基督大学提交关于熔盐研究堆(MSRR)的建设申请。该校是名为NEXTRA研究联盟的牵头单位,联盟其他成员包括佐治亚理工学院、得克萨斯农工大学和得克萨斯大学奥斯汀分校。此前,NEXTRA与Natura Resources公司签署了价值3050万美元的协议,用于设计和建设高校用的熔盐研究堆。

MSRR采用液体燃料,以橡树林国家实验室在上世纪5、60年代开发的熔盐堆技术为基础,热容量1 MWt。

 

 

 

上一篇:【小型堆】吉尔吉斯斯坦进行小型堆可行性研究
下一篇:【机组运行】日本关西电力拟将高滨3、4号机组延寿20年